Recetario Criollo – Porotos con riendas

escrito por La Fondera
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Sirviendo comidaIngredientes (8 a 10 raciones, según el diente):

  • 1 ½ taza de porotos burros
  • 1 cebolla mediana
  • 3 longanizas de las buenas (recomendaría las de Chillan, pero cuesta conseguirlas a quienes no son de allá)
  • 2 puñados grandes de zapallo picado en cubitos (no me pregunten cuántos gramos son)
  • 100 grs de fideos delgados (por favor, tienen que ser laaarrgos, pues son las riendas)
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de manteca de cerdo (también puede ser de esas mantecas light, pa’ los con colesterol alto)
  • pimienta
  • comino
  • ají de color
  • sal

La noche anterior a la memorable ocasión se echan a remojar los porotos en abundante agua.

A la mañana siguiente (tipín 11 am, si quiere almorzar a las 14 hrs), se lavan los porotos y se echan a cocer en agua fría, tienen que quedar totalmente tapados con agua. Cuando empiezan a hervir se dejan a fuego lento.

Tipo 12:30 pm es buena hora para preocuparse de trozar la longaniza y echarla a freír en una sartén en su propio aceite. Cuando ya esté bien dorada, se echa la cebolla picada a cuadros (no tiene pa’ que ser fina, eso es sólo pa’ mañosos), se agrega la manteca, sal, pimienta, comino y el ajo machacado. Toda esta mezcla bien dorada y aderezada se vierte descaradamente en la olla donde hierven los porotos.

Unos 45 min después es buen momento pa’ echar el zapallo picado, aquí el reloj es más importante, porque 10 minutos después hay que echar los fideos… de ahí sólo quedan 10 minutos de revolver la olla para poder disfrutar de un sabroso plato de porotos con riendas.

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