Ingredientes (como para un plato sopero bien lleno):
- 2 tomates grandes
- 4 a 5 ajíes verdes
- 1 cebolla mediana
- cilantro
- ajo, aceite, sal y vinagre blanco
Se pelan los tomates y se pican bien finos. La cebolla, el cilantro y los ajíes sin pepas también se pican finos. Con esos cuchillos grandes queda mejor la cosa.
Todo el picadillo se echa en una fuente, de preferencia de greda (o sea un librillo). Luego se agrega el ajo bien machacado en mortero de piedra… si se hace en mortero de madera pierde el gustillo ese… pa’ que decir si se hace con esos prensa-ajo, o se pica con cuchillo.
Luego se aliña toda la mezcla con aceite, sal y vinagre, todo al gusto… si se estima que faltó ajo o ají, pues… echénle más.
Se disfruta habitualmente en un pedazo de marraqueta (pan francés) calientita, o en una sopaipilla… obviamente vertido con una cuchara bien llena…. mmm, también es rico con la ensalada de papas, y con el arroz, y con la carne asada y con el pollo asado… y… en realidad es rico con todo.