Recetario Criollo – Pastel de Choclos

escrito por La Fondera
guardado en General

Sirviendo comidaIngredientes (6 raciones, en librillo o plato de greda)

  • 600 grs de carne molida de la buena
  • 3 cebollas
  • 1 cucharada de manteca de cerdo
  • ajo
  • sal y aliños
  • aceitunas
  • pasas
  • 3 presa de pollo, tutro corto por ejemplo
  • 3 huevos duros
  • 1 choclo choclero de esos bien gordos por persona (los americanos no sirven)
  • albahaca
  • azúcar o leche

La noche anterior a la pastelada hay que comenzar con el pino. Se pica la cebolla a cuadros y se echa a freír con la cucharada de manteca; hay que ponerle color altiro así que se echan también los aliños, ají de color, ajo, pimienta y comino. Cuando ya está tirando pa’ rubia se le echa la carne y se revuelve bien. Se deja reposar toda la noche.

Al otro día empieza lo bueno: quitar todos los granos de la coronta, cuchillo en mano y un buen delantal, porque las manchitas blancas lo inundan todo. Una vez picado se muele en la juguera, agregándole unas hojas de albahaca, sal y algo de azúcar, según gusto (a mí me gusta más bien dulce, por algo se llama pastel). Y como ésto no es nada de fácil, ahora más encima hay que cocinarlo. Hay dos maneras: a la antigua, en una olla, revolvieno a cada rato.. lo malo es que queda la olla pegoteda en extremo y después hay que deslomarse lavándola y lo más probable es que se queme el choclo.

En las cocinas de este nuevo siglo normalmente hay un microondas, nuestra salvación. Se echa la mezcolanza en un pote que sirva pa’ l horno, se tapa con ese envoltorio plástico (alusaplas o euro plas), se pincha un par de vecs con un cuchillo para que respire.. y adentro del horno a potencia máxima. Yo lo saco cada 10 min, lo revuelvo, y le doy 10 min más. Si le falta se vuelve a colocar. Debe estar bien amarillo, como dorado, y sin gusto a crudo.

Aparte hay que preocuparse de cocer las presas de pollo, lo huevos, lavar las pasas.. preparar los librillos…. en resumen hacer de pulpo.

Cuando ya está listo el choclo se arman los librillos: se pone el pino en el fondo, se agregan unas 3 aceitunas y unas 6 pasas (yo prefiero las rubias); medio huevo por librillo cortado en tajadas, la presa de pollo. Encima de todo esto se pone el choclo, se remata con un toque de leche o unos granos extras de azúcar para que se dore un poco. Se lleva a horno caliente unos 10 min o hasta que esté con las mejillas ruborizadas.

Se degusta con una buena ensalada y un buen vaso de vino tinto… salud!

Les advierto que al otro día sabe aún más mejor

Comparte esta nota:

Comentarios cerrados.

Síguenos usando nuestros feeds
registro desactivado
Usuario:
Clave   :