Sirviendo comidaIngredientes (como para 15 empanadas de tamaño decente):


Para la masa:

  • 1 kg de harina sin polvos (de hornear)
  • 200 grs de manteca de cerdo o grasa en pella (de esa grasa que se le saca a la carne de vaca), tiene que estar MUY caliente (la grasa, no otra cosa)
  • 6 cucharaditas de polvos (de hornear )
  • 3 tazas de agua recién hervida

Para el pino:

  • 3 cebollas
  • 1 cucharada de manteca
  • 1 kg de carne molida (de la buena, please)
  • 3 dientes de ajo
  • pimienta
  • comino
  • ají de color
  • sal

Para el relleno:

  • 2 aceitunas por empanada
  • 100 grs de pasas rubias o morenas, pelirrojas no hay 
  • 4 huevos duros partidos en cuatro (cuatro pedacitos, se entiende)(sobra un pedacito, si sé)
  • 1 pechuga de pollo cocida y trozada
  • 1 huevo crudo y revuelto, para ayudar a pegar la masa
  • ¡ah!… y un uslero decente 

Como buena comida que se precie, hay que empezar con la preparación harto tiempo antes, digamos el día anterior, en la tardecita. Hay que ir dispuesto a llorar de lo lindo, pues picar 3 cebollas en cuadritos chicos es cosa seria… digamos que sería bueno juntar penas y dolores varios para que el llanto valga la pena.

Una vez picada la cebolla, se echa a freír en una olla, con la cucharada de manteca, el ajo molido, y los aliños (no olvidar el ají de color, que le da ese tono rojizo al caldo que chorrea por las manos al comer la empanada). Cuando ya ha tomado ese colorcito de piel asoleada discretamente se le agrega la carne, se revuelve bien el cocimiento, para que la carne no quede apelotonada, y se deja cocinar todo a fuego suave por unos 20 min. Si la cosa se ve muy jugosa es bueno echarle un par de cucharadas de harina y dejarlo unos 5 min más. Esta preparación se deja reposar mansamente en su olla, hasta el día siguiente.

Tipín 11 de la mañana del grandioso día empieza la fiesta del amasado y esas cosas. Como estas preparaciones son complejas es conveniente hacerla de a dos, la pareja, marido, esposa o conviviente es lo ideal, claro que hay que estar en paz con el mentado personaje, porque uno de los dos ha de estar armado con el uslero, emblema de las guerras intradomiciliarias.

Siguiendo con nuestra receta, en algún mesón, o en un bol grande si no se tiene experiencia en el armado de masas, se echa el kilo de harina y los polvos de hornear; se hace un volcán en el medio y allí se vierte la grasa o manteca bien caliente, este es el secreto de la receta, y también el agua caliente. Todo este menjunje se revuelve con cuchara de palo hasta que se enfríe, luego se deja la cucahara a un lado y se meten las manos… es casi un placer erótico el usar las manos para amasar y amasar y amasar y amasar…

(De tanto polvos, meter manos y cosas calientes más de alguien va a terminar en otro cuento)

Luego viene el turno del uslero: se corta la masa en trocitos iguales, de 12 a 15, y se arman panes redondos con cada uno. Cada pan de masa se uslerea pacientemente, de tal manera que no quede una masa cuadrada, ni triangular, ni con hoyos… debe quedar lo más parecido a un círculo. Mientras uno uslerea el otro se dedica al relleno de las masas listas. Dos cucharadas de pino por empanada está bien, se le agregan las dos aceitunas, cuatro a cinco pasas y un trozo de pollo. Luego se enhueva (o sea se le aplica el huevo crudo) al borde de la masa y se cierra; se enhueva otra vez el borde y se le hacen los dobleces de rigor, dos o tres, al gusto.

Por último, se enhueva la mejilla de la empanada, para que se dore cuando esté en el horno. Como la masa es cocida, por los ingredientes calientes, se colocan las empanadas a horno medio por unos 15 min, o hasta que se doren. Del horno se van a una fuente y se las tapa con un paño para que reposen un ratito, no sean impacientes, es mejor así pues la masa se ablanda un poco… luego ¡a la boca!, acompañadas de un vaso de buen vino tinto. ¡Salud!

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2 Respuestas

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  1. Disfruté de la receta, ojalá me queden guenas las empanaditas, ven que es “mi primera vez” jejeje Gracias!

  2. Buenísima la masa, la hice para hacer cha arrogas, para la próxima las empanas!

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