Recetario Criollo – Ajiaco

escrito por La Fondera
guardado en General

Sirviendo comidaIngredientes (todo depende de la cantidad de comensales):

  • 1/2 kilo filete o lomo asado
  • 1/2 kilo papas cocidas
  • 3 cebollas picadas en pluma
  • 4 cucharadas color (mantequilla y ají dulce)
  • 2 huevos duros
  • 1 cucharadita perejil picado
  • 2 litros caldo o agua
  • 4 cucharadas jugo de carne asada
  • orégano
  • comino
  • ajo
  • ají verde
  • sal y pimienta
  • 1 naranja agria, el jugo.

Se asa la carne al horno o a la parrilla y se reserva todo él jugo que produzca. Se corta en tiritas de 3 a 4 centímetros de largo.

La cebolla picada en juliana fina se fríe en una cucharada de color.

En seguida se vacia esto a una cacerola, donde se le agregarán el resto de la color, los aliños y las papas cortadas en juliana.

Cuando todo esté bien frito y dorado, se le echa el caldo o agua y se deja reposar por una hora sobre fuego lento.

Un momento antes de servirlo, se le agrega la carne con todo su jugo.

El huevo cortado en rodajas se echará al fondo de la sopera y al instante de servirlo se vierte encima el caldo con todo lo que contiene.

Para terminar se exprime el jugo de la naranja en la sopera y se mezcla bien.

En: Budge, Olga. La buena Mesa. 1935

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